Klassische Vinaigrette

Klassische Vinaigrette
  1. Salz, Pfeffer, Brühe, Senf und Traubenessig mit dem Schneebesen schlagen, bis sich das Salz gelöst hat. Unter weiterem Rühren Öl und Wein dazugießen.
  2. So lange schlagen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Kräuter und nach Belieben Schalottenwürfel dazugeben.

Variation mit Honig:

Zusätzlich noch 1 1/2 Teelöffel Honig Balsam-Essig vomFASS und 2 Teelöffel Aceto Balsamico "Gold" vomFASS mit verrühren. Anstatt 4 EL Traubenessig nur 3 EL verwenden. Geröstete Sonnenblumenkerne dazu.

Variation mit Walnussöl:

2/3 des Öls durch Walnussöl "vierge" vomFASS ersetzen. Statt der Kräuter gehackte Walnüsse, 1-2 TL Honig mit unterrühren.

Variation mit Sherryessig:

Statt Traubenessig nun Sherryessig vomFASS verwenden und Orangensaft statt Wein. Etwas geriebener Ingwer dazu und Erdnuss- und Sesamöl vomFASS statt Traubenkernöl, ebenso 1-2 TL Honig.

Einkaufsliste
  • 4 EL Traubenessig vomFASS
  • 1 TL Dijon-Senf vomFASS
  • Salz und Pfeffer
  • 6-7 EL Traubenkernöl kalt gepresst vomFASS
  • 3-4 EL Campagnola Soave Classico (Weißwein) vomFASS
  • 3-4 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL frisch gehackte Kräuter
  • evtl. 1-2 fein gehackte Schalottenwürfel
  • 2 TL Aceto Balsamico "Gold" vomFASS