Lammrücken provenzalisch

  1. Zwei Knoblauchzehen in je vier dünne Scheiben schneiden. Den Lammrücken zwischen jedem Kotelettstück tief einschneiden und die Knoblauchscheiben hineinstecken. Einen Bräter mit Olivenöl einfetten. Vier Esslöffel Olivenöl, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer in einer Tasse verrühren. Den Lammrücken in den Bräter legen und mit der Mischung bestreichen, Kräuter der Provence darüber streuen. Bei 250 °C (Stufe 8) für 20 bis 25 Minuten in den Backofen schieben.
  2. In der Zwischenzeit Champignons putzen, entstielen und in Scheiben schneiden. Champignonscheiben in einer Pfanne bei schwacher Hitze in Olivenöl dünsten. Salzen und pfeffern.
  3. Nach einigen Minuten die Kochflüssigkeit abgießen. Restliche drei Knoblauchzehen zerdrücken und mit der gehackten Petersilie vermengen. Die Mischung mit etwas Olivenöl zu den Champignons geben. Nochmals einige Minuten sachte dünsten, dabei gut umrühren.
  4. Den Lammrücken aus dem Ofen nehmen und im Bräter zerteilen. Lammkoteletts warm stellen. Mit zuvor erhitztem Weißwein und Cognac den Ansatz vom Boden des Bräters lösen, Crème fraîche zufügen. Die Soße in eine vorgewärmte Sschüssel geben.
  5. Lammkoteletts auf einer vorgewärmten Platte mit Champignons umlegt servieren.
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Lammrücken (1 kg - 8 große Koteletts)
  • 100 ml Chardonnay DOC vomFASS
  • 150 ml Crème fraîche
  • 1 EL Cognac VSOP vomFASS
  • 5 geschälte Knoblauchzehen
  • Santini natives Olivenöl extra vomFASS
  • Kräuter der Provence
  • 400 g Champignons
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie