Rinderrouladen mit Dattel Balsam Star

Rinderrouladen mit Dattel Balsam Star

Heiligabend und wir machen uns schon jetzt Gedanken, was es an Weihnachten zu essen geben soll. Oft gibt es Gans, Braten oder sogar Kartoffelsalat mit Würstchen. Aber auch diese Das Rezept findet ihr im ersten Kommentar und die vomFASS-Produkte in eurem Geschäft vor Ort.

Alles Gemüse, wenn benötigt, schälen und kleinschneiden.
Die Rinderrouladen mit einem Fleischklopfer gleichmäßig dünn klopfen. Mit ordentlich Salz und Pfeffer würzen, mit Dijon-Senf bestreichen und je 2 Scheiben Bauchspeck darauflegen. Die Gewürzgurke auf die Speckscheibe legen und zum Schluss die kleingeschnittenen Schalotten darüber verteilen.
Die Rinderrouladen an den Seiten etwas einschlagen, dann vom oberen Ende her fest aufrollen, die Enden mit entweder Rouladennadeln feststecken oder mit Garn umwickeln.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Gewürzöl in einen Bräter geben und die Rinderrouladen von allen Seiten scharf anbraten. Wieder herausnehmen und erst mal beiseitestellen.
Für die Soße das Gemüse und die Datteln hineingeben und ca. 5 Minuten andünsten. Dann den Rotwein, den Rinderfond und den Dattel Balsam-Star dazugeben. Alles ein wenig einköcheln lassen. Wenn die Soße gut eingekocht ist (ca. die Hälfte), die Rinderrouladen dazu geben und in den Backofen stellen.
Ohne Deckel 90 Minuten garen lassen. Zwischendurch die Rinderrouladen drehen, sodass eine gleichmäßige Bräunung entsteht. 15 Minuten vor Schluss den Deckel draufsetzen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einen Topf mit so viel Wasser geben, dass die Kartoffeln bedeckt sind. Salz dazugeben und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen und mit einem Stampfer zerstampfen. Milch, Trüffelöl und Muskatnuss dazugeben. Mit Salz & Pfeffer würzen und mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis ein gleichmäßiger Kartoffelbrei entsteht.
Rinderrouladen herausnehmen und aus dem eingekochten Gemüse eine Soße machen. Das Gemüse durch ein Sieb in einen Topf passieren und die Soße 5 Minuten auf köcheln lassen.
Rinderrouladen zusammen mit dem Kartoffelpüree und der Soße servieren.
Dazu passt wunderbar ein Valpolicella Ripasso vom Weingut Zeni!
Einkaufsliste
Zutaten für 4 Portionen:
  • 4 Rinderrouladen vom Metzger (á 150 g)
  • Dijon-Senf vomFASS
  • 8 Scheiben durchwachsener Speck
  • 8 Gewürzgurken
  • 2 Schalotten
  • Salz & Pfeffe
  • Etwas Gewürzöl vomFASS
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 1 Handvoll Datteln
  • 400 ml Rotwein vomFASS (hier eignet sich unser Lo Stivale Primitivo gut)
  • 400 ml Rinderfond
  • ca. 50 ml Dattel Balsam-Star vomFASS
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • ½ TL Muskatnuss
  • Trüffelöl vom FASS
  • Salz & Pfeffer
  • Milch

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