Roastbeef

Roastbeef

Zubereitung:
Das Fleisch mit einem Messer an der Fettschicht rautenförmig einschneiden. Das Roastbeef mit Salz rundherum einreiben. In einer großen Pfanne im Rapsöl das Roastbeef von jeder Seite etwa 3 Minuten scharf anbraten. Danach die Aromaten kurz in der Pfanne mit andünsten, das Roastbeef auf ein Backblech legen und das Blech in die mittlere Schiene des Ofens schieben, für 3 Stunden bei 80 °C garen.
Das Roastbeef ist nach 3 Stunden verzehrfertig. Es kann aber auch 4 Stunden im Ofen bleiben und ist dann sogar noch zarter.

Für die Sauce Rinderknochen im Rapsöl dunkel anrösten, das grob geschnittene Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten und Zwiebeln) zugeben und mitrösten, das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, mit der Gemüsebrühe und dem Rotwein ablöschen. Das Ganze 2 Stunden köcheln lassen. Nach der ersten Stunde die Gewürze zugeben. Durch ein Tuch passieren und weiter einkochen, bei Bedarf mit etwas Mondamin abbinden.

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Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Roastbeef
  • etwas Rapsöl VOM FASS (zum Braten)
  • Salz, Pfeffer, etwas Thymian und Rosmarin
  • 2 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen

Für die Sauce:

  • 1 kg Rindfleischknochen
  • 50 ml Rapsöl VOM FASS zum Braten
  • 1 kleine Sellerie
  • 2 Karotten
  • 4 Zwiebeln
  • 50 g Tomatenmark
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • ½ Liter Rotwein VOM FASS
  •  Salz
  •  frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • ein paar Körner Piment und Wacholder
  • 1 EL Mondamin

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