Apfel-Johannisbeer-Kuchen
- Mehl, Salz, Zucker und etwas von der Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen.
- Die Hefe in der Milch auflösen und zu der Mehlmischung geben.
- Eier trennen, ein Eigelb und Sonnenweide zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen Schmand, Milch, Zitronenschale, Eigelbe und den Apfel Balsam- Essig in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Speisestärke zu der Schmand-Mischung geben und alles gut umrühren und in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den aufgegangenen Teig gut durchkneten und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ausrollen und dabei einen kleinen Rand formen.
- Die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Schmand-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Teig verteilen.
- Die Apfelscheiben und die Johannisbeeren darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
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Zutaten für 1 Backblech:
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 40 g Kokosblütenzucker
- Schale von 1 abgeriebenen Bio-Zitrone
- 1/2 Würfel frischer Hefe
- 125 ml lauwarme Milch 1,5 %
- 40 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
- 250 g Schmand
- 100 ml Milch
- 4 Eigelbe
- Mark von einer Vanilleschote
- 1-2 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
- etwas Speisestärke zum Verdicken
- 2-3 Äpfel
- 1 Handvoll rote Johannisbeeren
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