Apfel-Johannisbeer-Kuchen

Apfel-Johannisbeer-Kuchen
  1. Mehl, Salz, Zucker und etwas von der Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Die Hefe in der Milch auflösen und zu der Mehlmischung geben.
  3. Eier trennen, ein Eigelb und Sonnenweide zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Währenddessen Schmand, Milch, Zitronenschale, Eigelbe und den Apfel Balsam- Essig in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
  5. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Speisestärke zu der Schmand-Mischung geben und alles gut umrühren und in den Kühlschrank stellen.
  6. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den aufgegangenen Teig gut durchkneten und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ausrollen und dabei einen kleinen Rand formen.
  7. Die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  8. Die Schmand-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Teig verteilen.
  9. Die Apfelscheiben und die Johannisbeeren darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
Einkaufsliste

Zutaten für 1 Backblech:

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • Schale von 1 abgeriebenen Bio-Zitrone
  • 1/2 Würfel frischer Hefe
  • 125 ml lauwarme Milch 1,5 %
  • 40 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
  • 250 g Schmand
  • 100 ml Milch
  • 4 Eigelbe
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 1-2 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
  • etwas Speisestärke zum Verdicken
  • 2-3 Äpfel
  • 1 Handvoll rote Johannisbeeren

VOM FASS Einkaufsliste