Flammkuchen (schneller Flammkuchen)

Für den Teig das Mehl, 2 EL Olivenöl, Eigelb, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit dem restlichen Öl bestreichen und in Alufolie einwicklen, bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Für den Belag die Zwiebel abziehen und auf einer Rohkostreibe in feine Ringe hobeln. Den Speck in feine Streifen schneiden. Backofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen. Die Teigkugel halbieren. Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen ausrollen. Die Crème fraîche auf den beiden Teigfladen verstreichen. Die Teigfladen mit den Zwiebelringen und den Speckstreifen belegen und etwa 8-10 Minuten im Ofen backen. Flammkuchen heiß servieren.

Als Getränk passt dazu federweißer Traubenmost VOM FASS (rot oder weiß) -saisonelles Produkt-.

Einkaufsliste

Teig:

  • 220 g Mehl  
  • 3 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS  
  • 1 Eigelb  
  • ½ TL Salz  
  • Mehl zum Ausrollen  


Belag:

  • 1 Gemüsezwiebel (etwa 300 g)  
  • 125 g Frühstücksspeck
  • 100 g Crème fraîche