Gewürzkuchen mit Haselnussöl im Glas

Gewürzkuchen mit Haselnussöl im Glas
  1. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Gläser mit der Sonnenweide fetten.
  3. Butter und Kokosblütenzucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Anschließend die Eier hinzugeben und unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Kakao, Zimt, Nelken, Kardamom, Muskatnuss und die Orangenschale verrühren und zu der Eimasse geben. Die Milch und das Haselnussöl hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  4. Die Birnen schälen und halbieren. Eine Birne in kleine Stücke schneiden und zu dem Teig geben
  5. Die Gläser zur Hälfte mit dem Teig befüllen und jeweils eine Birnenhälfte in den Teig setzen.
  6. Im Backofen für 35-40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen lassen.
  7. Mit dem Birnen-Chutney servieren.
Einkaufsliste

Zutaten für 6 Gläser á 250 ml:

  • etwas Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
  • 140 g weiche Butter
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 3 Eier
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 EL rohes Kakaopulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Haselnussöl vierge vomFASS
  • 4 Birnen
  • etwas Birnen-Chutney vomFASS