Glühwein-Birnenkuchen

Den Glühwein in einem Topf aufkochen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in ca. 1,5 cm breite Spalten schneiden. Die Birnenspalten in den kochenden Glühwein geben und 5-10 Minuten zugedeckt mitkochen. Die Birnen herausnehmen und den Glühwein abkühlen lassen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers ca. 7-8 Minuten cremig rühren. Die Eier nacheinander gut unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao- und Backpulver sieben und mit 125 ml des abgekühlten Glühweins unter die Masse rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform streichen. Die Birnenspalten auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 30-35 Minuten backen (Garprobe machen). Auf einem Blech abkühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die übrige Kochflüssigkeit einfach wieder erhitzen und als Glühwein genießen.

Einkaufsliste

Zutaten für 1 Springform:

  • 500 ml Glühwein vomFASS (Saisonprodukt)
  • 5 feste Birnen (á ca. 150 g)
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Salz
  • 4 Eier (M)
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Puderzucker