Glühweinkuchen

Zubereitung Rührteig:

Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Nelken und Kardamon sieben und mischen. Die weiche Butter mit Zucker und Honig schaumig schlagen. Anschließend abwechselnd Eier und gesiebtes Mehl mit Gewürzen zugeben. Zum Schluss gehackte Kuvertüre, gehackte und geröstete Mandeln und Glühwein unterrühren. Die Kuchenform fetten und mit Mehl bestäuben. Die Rührteigmasse einfüllen und bei 180° C ca. 50 Minuten backen (Ober- und Unterhitze). Den Kuchen kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen und mit 100 ml Glühwein tränken (mit Holzstäbchen in Teig stechen und Glühwein darüber geben).

Für die Garnitur:

Puderzucker und Glühwein miteinander verrühren und die Mischung mit einem Pinsel auf den Kuchen auftragen. Den frisch gebackenen Kuchen mit einem Glas Glühwein servieren

Einkaufsliste

Zutaten für eine Gugelhupfform oder eine Kastenform:

Für den Rührteig:

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Msp. Kardamon
  • 100 g gehackte Kuvertüre (Zartbitter)
  • 50 g gehackte und geröstete Mandeln
  • 100 ml Glühwein vomFASS (Saisonprodukt)


Zum Tränken:

  • 100 ml Glühwein vomFASS (Saisonprodukt)

Für die Garnitur:

  • 150 g Puderzucker
    3-4 EL Glühwein vomFASS (Saisonprodukt)

Wein-Empfehlung