Gugelhupf „Caramel“

Gugelhupf „Caramel“

Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Die übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer auf höchster Stufe mindestens 1 Minute schaumig schlagen. Zwischendurch die Teigmasse vom Schüsselrand lösen.
Backofen auf 180 °C (Heißluft 160 °C) vorheizen. Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Teig in die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel).
Backzeit ca. 50- 60 Minuten.
Kuchen in der Form auf dem Kuchenrost abkühlen lassen, nach 10 Minuten aus der Form stürzen und erkalten lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Einkaufsliste

Zutaten für 1 Gugelhupfform (ø 22 cm):

  • 250 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 150 ml Erdnussöl vomFASS
  • 100 ml Haselnussöl „vierge“ vomFASS
  • 125 g Weizenmehl
  • 125 g Speisestäke (z. B. Mondamin)
  • Mehl
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • 250 ml Caramel avec Fleur de Sel vomFASS