Gugelhupf „Caramel“
Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Die übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer auf höchster Stufe mindestens 1 Minute schaumig schlagen. Zwischendurch die Teigmasse vom Schüsselrand lösen.
Backofen auf 180 °C (Heißluft 160 °C) vorheizen. Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Teig in die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel).
Backzeit ca. 50- 60 Minuten.
Kuchen in der Form auf dem Kuchenrost abkühlen lassen, nach 10 Minuten aus der Form stürzen und erkalten lassen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten für 1 Gugelhupfform (ø 22 cm):
- 250 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier (Größe M)
- 150 ml Erdnussöl vomFASS
- 100 ml Haselnussöl „vierge“ vomFASS
- 125 g Weizenmehl
- 125 g Speisestäke (z. B. Mondamin)
- Mehl
- 4 gestr. TL Backpulver
- 250 ml Caramel avec Fleur de Sel vomFASS