Hefezopf

Hefezopf
  1. Die Milch erwärmen und 50 ml davon mit der Trockenhefe und einem EL Apfelmark vermischen. Etwas stehen lassen.
  2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und das Hefegemisch dazugießen. Gut vermengen. Kokosöl kurz erwärmen und mit der Milch, Mandelöl und dem restlichen Apfelmark zum Teig geben und ebenfalls gut kneten. Das Mineralwasser nach und nach dazugeben, bis ein klebriger Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Min. kneten und dann zurück in die Schüssel geben. Für 1-2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Dann erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Die Stücke jeweils zu einem langen Strang rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Stränge am Ende zusammendrücken und zu einem Zopf flechten. Für weitere 20 Min. gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach 20 Min. Ruhezeit den Zopf mit Milch einpinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  5. Jetzt für 40-50 Min. in den Ofen geben (je nach Backofen auch kürzer). Herausnehmen und z. B. mit Butter und Marmelade noch lauwarm genießen.
Einkaufsliste
  • 250 g Mehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Pack. Weinstein-Backpulver
  • 1 Pack. Trockenhefe
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser
  • 100 g Apfelmark
  • 50 g Kokosöl
  • ein paar Mandelblättchen
  • 2 EL Mandelöl vierge vomFASS
  • Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS zum Einfetten