Nuss- und Früchtebrioche

Nuss- und Früchtebrioche

Hefe in lauwarme Milch bröckeln und 10 Minuten beiseite stellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker dazugeben. Das Ganze mit dem Handmixer verrühren. Der Reihenfolge nach Milch, Butter, Öl und die schon geschlagenen Eier dazugeben und 15 Minuten rühren. Kurz vor dem Ende die entkernten, gewürfelten Früchte und kleingehackten Nüsse dazu fügen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem großen Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen. Das Rechteck in vier lange Streifen schneiden und dann in Quadrate. Auf jedes Quadrat Puderzucker streuen. Die Quadrate überlappen und diese in eine Kastenform legen, noch weitere 30 Min. gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten bei 175 °C backen.
Die Brioche mit ganzen Früchten dekorieren.

Tipp: Eine feine geschmackliche Variante wird erreicht, indem Marmelade anstelle von Puderzucker zum Bestreichen der Quadrate verwendet wird.

Einkaufsliste

Zutaten für 1 Kastenform (ca. 25 cm lang):

  • 400 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 160 ml Milch
  • 15 g frische Hefe
  • 50 g zerlassene Butter
  • 50 g Walnussöl vierge vomFASS
  • 2 Eier
  • 75 g Walnüsse
  • 75 g getrocknete Früchte (nach Geschmack Datteln, Feigen, Aprikosen, Pflaumen etc.)
  • 50 g Puderzucker