Pikanter Olivenkuchen

Für 1 Kastenform, ca. 30 cm Länge, die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Schinken in feine Streifen schneiden. 3 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin 3 Min. dünsten. Die Schinkenstreifen untermischen und abkühlen lassen. Die Oliven auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Kastenform einfetten. Mehl, Käse und Trockenhefe in eine Schüssel mischen. Milch, Eier und das restliche Olivenöl dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührers verkneten. Die Zwiebel-Schinken-Mischung dazugeben und mit den Händen unterkneten. Ein Drittel des Teiges in die Backform füllen. Die Hälfte der Oliven darauf verteilen. Mit einem weiteren Drittel des Teiges bedecken. Restliche Oliven darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) 40 Min. backen. Lauwarm oder kalt servieren.

Einkaufsliste

Zutaten für 1 Kastenform (ca. 35 cm):

  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Lachsschinken
  • 10 EL Santini natives Olivenöl extra vomFASS
  • 125 g grüne, mit Paprika gefüllte Oliven
  • 600 g Mehl
  •   75 g geriebener Greyerzer
  • 2 Pckg. Trockenhefe
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • Fett für die Backform