Rosenkuchen

Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 4 EL lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach die in Stücke geschnittene Butter, die übrige Milch, restlichen Zucker, 1 Prise Salz und die Zitronenschale unterkneten. Weitere 40 Minuten gehen lassen. Die Aprikosen kleinwürfeln und im Likör ca. 30 Minuten marinieren. Die Eiweiße steif schlagen und mit den Aprikosenstücke, dem Likör und dem geraffeltem Marzipan verrühren. Den Teig kneten und zu einem 1/2 cm dünnen Rechteck ausrollen. Mit der Eiweiß-Aprikosen-Masse bestreichen und mit 50 g Pistazien bestreuen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 14 Scheiben von 4 cm Dicke schneiden. Diese Scheiben mit der Schnittfläche nach oben kreisförmig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) setzen und 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad Celsius heizen. Den Kuchen im Ofen dann bei 200 Grad (Gas = Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Die Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und den abgekühlten Kuchen damit bepinseln. Den Rand mit den restlichen Pistazien bestreuen.

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Zutaten für 1 Springform:

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • Salz
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 100 ml Weinbergspfirisch-Likör vomFASS
  • 4 Eiweiße
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Pistazien gehackt
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre

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