Rührkuchen mit Beeren und Schlehen Balsam-Essig
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- 150 g Beeren mit dem Schlehen Balsam-Essig in eine Schüssel geben und 5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Salz und gemahlene Vanille hinzugeben. Eier und Joghurt nach und nach unterrühren.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen und zum Teig geben.
- Das Beeren-Essig-Gemisch zum Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Teig in die Form füllen und für 50 -60 Minuten im Backofen backen. Herausnehmen, gut abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Mit Puderzucker und etwas Schlehen Balsam-Essig einen Guss vorbereiten und auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen Beeren verzieren.
Einkaufsliste
Zutaten für eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser):
- 200 g weiche Butter
- 230 g Zucker
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 400 g helles Vollkornmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 150 g Naturjoghurt 1,5 %
- 250 g gemischte Beeren
- 50 ml Schlehen Balsam-Essig vomFASS
- etwas Puderzucker zum Bestreuen