Schokoladen-Likör-Torte

Die Kuvertüre mit Butter in einer Schüssel über dem warmen Wasserband schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen die Eier trennen. Die Eigelbe mit 3 EL warmem Wasser und 60 g Zucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit 20 g Zucker steif schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen oder einem Teigschaber unterheben. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Masse sieben und dann vorsichtig unterheben und zum Schluss die geschmolzene Kuvertüre unterheben. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und ca. 25 Minuten im Ofen backen. Biskuit auskühlen lassen.
Den Biskuitboden einmal waagrecht durchschneiden. Um eine Biskuithälfte einen Springformenring legen. Den Boden mit den Preiselbeeren bestreichen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und 50 g Zucker sowie Vanillezucker steif schlagen. 150 ml Scotch-Sahnecremelikör unter die Sahne ziehen. Zwei Drittel der Sahnecreme auf den Biskuitboden streichen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und mit dem restlichen Likör beträufeln. Mit einer Palette die restliche Sahne um und auf die Torte streichen. Oben wolkenartig garnieren. Die Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Die Torte mit den Schokosplittern bestreuen und  mit den Pralinen garnieren.

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Zutaten für 1 Springform (ø 26 cm):

  • 140 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 30 g Butter
  • 4 Eier
  • 130 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Waldpreiselbeeren (Glas)
  • 800 g Schlagsahne
  • 3 - 4 Pck. Sahnesteif
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 200 ml Scotch-Sahnecremelikör vomFASS
  • Schokosplitter zum Bestreuen
  • 16 Stück Karamell-Haselnuss-Pralinen (z. B. Toffifee)

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