Lauch-Kartoffel-Suppe mit Vanille und einem Hauch „Cragabus“

Rezepttipp von vomFASS St. Pölten, Österreich

Lauch putzen, waschen, in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln schälen, waschen, grob würfeln. Alles in einem großen Topf mit Knoblauchöl andünsten, danach mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen, etwas abkühlen lassen, mit dem Stabmixer pürieren und die Milch dazugeben. Vanilleschote aufschneiden, das ausgekratzte Mark sowie die Schote in die Suppe geben. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Vorsicht: brennt leicht an! Vor dem Servieren Knoblauchzehen hineinpressen, frisch gemahlenen Pfeffer nach Geschmack darüber geben und mit dem Whisky besprühen.    

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Zutaten für 4-6 Portionen:

500 g Lauch

500 g Kartoffeln (mehlig kochend)

250 g Zwiebel

2 Knoblauchzehen

0,75 l Milch

1 Vanilleschote

6 EL Knoblauchöl vomFASS

Tellicherry-Pfeffer vomFASS frisch gemahlen

0,75 l Gemüsebrühe

Cragabus Scotch blended Whisky vomFASS