Wintereintopf

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Den Wirsing putzen, waschen und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in Streifen schneiden. Die Möhren waschen, putzen, schaben und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten (mittlere Temperatur). Kartoffeln, Möhren und Wirsing einige Minuten mitdünsten. Die Brühe dazugießen, den Kümmel hinzufügen, alles umrühren und die Suppe aufkochen lassen, dann zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und die Kräuter dazugeben und die Suppe mit Kräutersalz, Muskat sowie Cayennepfeffer abschmecken.
  3. Vor dem Servieren Apfel Balsam-Essig im Eichenfass gereift darüber sprühen (oder unterrühren).
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 800 g Wirsing
  • 4 große Möhren
  • 1 große Zwiebel
  • 4 EL Agora natives Olivenöl extra vomFASS
  • 1 Liter Gemüsebrühe (selbstgemacht oder Instant)
  • 1 EL zerstoßener Kümmel
  • 6 EL süße Sahne
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 4 EL Schnittlauchröllchen
  • Etwas Kräutersalz
  • 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Apfel Balsam-Essig im Eichenfass gereift vomFASS