Eis-Parfait mit Haselnüssen

Eis-Parfait mit Haselnüssen

Die Förmchen kalt ausspülen. Am oberen inneren Förmchenrand je einen Streifen Backpapier anbringen, sodass mindestens 2 cm Papier über den Rand hinausragen. Papier evtl. mit einer Klammer fixieren.
Kaffee mit Likör und 100 g Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Feigen halbieren, im Sirup in ca. 5 Minuten weich kochen. Die Feigen grob hacken. Sirup abkühlen lassen und beiseite stellen.
Die Eier und restlichen Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Beides mit Milch aufkochen, dann unter die Eiermasse rühren, Vanilleschote entfernen.
Die Schüssel in ein heißes Wasserbad setzen und die Masse ca. 5 Minuten weiterschlagen, bis sie dicklich wird. Dann in eine Schüssel mit Eiswasser setzen und unter weiterem Schlagen abkühlen lassen.
Die Schokolade hacken, über dem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter die Eiercreme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Feigen und Haselnüsse (evtl. grob gehackt) unterziehen. Die Masse in die Förmchen füllen und über Nacht tiefkühlen.
Backpapier vom Rand ziehen. Parfaits nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben und mit Schokostangen und frischen Himbeeren garnieren. Das Eis-Parfait mit Sirup servieren.

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Zutaten für 8 kleine Förmchen oder Tassen (à ca. 200 ml):

  • 160 ml Kaffee
  • 125 g Amaretto (Mandellikör) vomFASS
  • 150 g Zucker
  • 4 getrocknete Feigen
  • 5 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 375 ml Milch
  • 220 g Zartbitter-Schokolade
  • 125 g Schlagsahne
  • 100 g Haselnusskerne (gehäutet und geröstet)
  • nach Belieben Kakaopulver, Schokoladenstangen oder Himbeeren zum Garnieren

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