Griesknödel mit Rhabarberkompott und Sauerrahmeis

Zubereitung Grießknödel:
Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Den Grieß dazu geben und solange rühren, bis der Grieß die Milch gebunden hat. Eigelb und Zucker verrühren und vorsichtig unter die Grießmasse geben, bis  das Eigelb die Masse abgebunden hat. Zum Schluss die Butter, den Orangenabrieb und das Salz vermengen. Die fertige Masse nun in einen Einsatz füllen und 2 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit werden aus süßen Bröseln, Zucker und Butter die Masse zum Wälzen vorbereitet. Dabei wird Zucker karamellisiert, die süßen Brösel dazugeben und nach dem Vermengen zum Schluss ein Klecks Butter darunter rühren. Die fertigen Brösel auf ein Blech geben und auskühlen lassen.
Die erkaltete Grießmasse nun in kleine Kugeln formen und dann in siedendes gezuckertes Wasser geben und ca. 8 Minuten darin köcheln lassen. Die fertigen Knödel in den süßen Bröseln wälzen und dann wie gewünscht auf den Tellern anrichten. Mit Puderzucker bestreuen.

Zubereitung Rhabarberkompott:
Rhabarber in Segmente schneiden und in ein tiefes Blech legen. Zucker, Wasser, Orangenschale, Vanilleschote, Himbeerpüree aufkochen, Himbeerlikör hinzufügen und über den Rhabarber gießen. Das Blech mit Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten bei 180 °C garen. Den Fond abpassieren und mit Mondamin etwas abbinden.

Zubereitung Rahmeis:
Alle Zutaten mixen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

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Zutaten für 4 Personen:
Für die Grießknödel:

  • 500 ml Milch
  • 150 g Grieß
  • 125 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 Orange

Für die süße Brösel:

  • 100 g zerkleinertes Brot
  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter

Für das Rhabarberkompott:

  • 3 Stangen Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • ca. 100 ml Wasser
  • 1 Orangenschale
  • ½ Vanilleschote
  • 50 g Himbeerpüree
  • 3 EL Crème de Framboise (Himbeerlikör) VOM FASS
  • etwas Speisestärke

Für das Rahmeis:

  • 750 g Sauerrahm
  • 250 g Sahne
  • 300 g Puderzucker
  • 40 ml Limoncino VOM FASS