Himbeer-Sahneeis

Himbeer-Sahneeis
  1. Ca. 50 g Himbeeren zur Seite in den Kühlschrank stellen. Restliche Himbeeren mit dem Wasser, ca. 100 g Zucker und Dextrose in einen Topf geben und den Zucker lösen, kurz leicht köcheln, am Ende den Himbeersirup untermischen. Wer keine Kerne mag, passiert nun die Masse mit einem Löffel durch ein Sieb.
  2. Sofortlösliche Gelatine unterrühren und die Masse kalt stellen (am besten 0-5 °C). Wenn die Masse gut gekühlt ist, Sahne mit Joghurt, einer Prise Salz, Bourbon-Vanillezucker, restlichem Zucker, optional Sahnesteif, mit dem Rührgerät anschlagen (ohne Eismaschine steif schlagen).
  3. Die eiskalte Himbeermasse unter die Sahnemasse heben und in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen, ungefähr nach 2/3 der Gefrierzeit die kalt gestellten Himbeeren zugeben. Bei Zubereitung ohne Eismaschine die eiskalten Himbeeren unterheben, die Masse in eine Dose mit Deckel füllen (bspw. 1 kg Joghurteimer; in der Dose muss ein Luftraum bleiben, da sich das Eis noch etwas ausdehnt) und mit dem Deckel gut verschließen.
  4. In den Gefrierschrank bei -18 °C oder kälter für einige Stunden stellen, bis die Masse durchgefroren ist.
  5. Mit ein paar Himbeeren, Zitronenmelisse- oder Minzeblättern dekorieren (alternativ karamellisierte Mandelblättchen oder Pistazienkerne).
Einkaufsliste

Zutaten für ca. 8 Portionen:

  • 500 g Himbeeren (frisch oder tiefgefroren)
  • 400 ml haltbare Sahne
  • 200 g Joghurt (10 % Fett, bspw. griechischer Joghurt)
  • 50 ml FassMix Himbeere vomFASS
  • 170 g Zucker 50 g Dextrose (Traubenzucker/Glucose - besser getrockneter Glucose-Sirup)
  • 2 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 1/2 Pck. sofortlösliche Gelatine
  • 1 Prise Salz optional
  • 1 Pck. Sahnesteif (ohne Eismaschine dringend angeraten)