Karamellisierte Feigen

Karamellisierte Feigen

Die Feigen am Strunk gerade schneiden und halbieren. In einer mittelgroßen Pfanne die Butter erhitzen und einen ungehäuften Esslöffel Zucker gleichmäßig hinein streuen. Auf große Hitze stellen und die Feigen mit der Schnittstelle nach unten in die Pfanne reihen. Nochmals Zucker darüber streuen und die Feigen von beiden Seiten karamellisieren lassen. Nun die Feigen mit dem Likörwein ablöschen und einen guten Schuss Feigen Balsam Star dazugeben. Die karamellisierten Feigen vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf eine Platte legen. Den Saft in der Pfanne noch eine Minute reduzieren. Dann mit Zitronen- oder Orangensaft abschmecken und über die Feigen den Saft träufeln, abkühlen lassen. Während die Feigen abkühlen, die Dekoration zubereiten. Die Mandelblättchen mit dem Zucker in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und karamellisieren lassen. Zum Abkühlen sofort auf ein mit etwas Sonnenblumenöl bestrichenes Stück Alufolie geben. Anschließend grob zerbröckeln und streufähig machen. Die Sahne in eine Metallschüssel geben (auf Eis kühl halten) und halb steif schlagen. Dann vorsichtig die saure Sahne darunter heben, aufschlagen und kalt stellen. Die Feigen auf vier Glasteller anrichten (pro Portion 4 halbe Feigen). Zwei davon mit der Schnittselle nach oben hinlegen, damit die Soße schön aufgenommen wird. Die Sahne dazu geben und auf die Sahne etwas Feigen Balsam Star  träufeln. Die karamellisierten Mandelblättchen als Knusperkontrast darüber streuen.  

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Zutaten für 4 Portionen:
  • 8 reife Feigen
  • 10 g Butter
  • ca. 2 EL Zucker
  • 100 ml Portugiesischer Likörwein vomFASS
  • etwas Feigen Balsam Star vomFASS
  • etwas Zitronen- oder Orangensaft

Für die Dekoration:
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Zucker
  • etwas  Sonnenblumenöl kalt gepresst vomFASS
Beilage für die Feigen:
  • 100 ml süße Sahne
  • 2 EL saure Sahne
  • etwas Feigen Balsam Star vomFASS

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