Pflaumen-Parfait auf lauwarmen Haselnussstreuseln

Pflaumen-Parfait auf lauwarmen Haselnussstreuseln

Zubereitung Parfait:
Pflaumenmus mit Akazienhonig, Winterpflaume Balsam-Essig und den Himbeeren in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Die Masse mit dem Pürierstab fein mixen, durch ein feines Haarsieb streichen und abkühlen lassen
Zucker, Eigelb und Rum in einen Topf geben und über dem Wasserbad schaumig schlagen (78°C), danach die Masse wieder kalt rühren.
Nun die Pflaumenmasse unter die geschlagene Eimasse heben und die Sahne nach und nach unterheben.
Eine Terrinenform (oder auch andere Form) mit Klarsichtfolie auskleiden und die Masse einfüllen, 6 Stunden durchfrieren lassen.
Parfait in Scheiben schneiden und auf lauwarmen Streuseln servieren.

Zubereitung Haselnussstreusel:
Das Haselnussöl, zimmerwarme Butter und Zucker mit den Händen kneten. Das Mehl und geriebene Haselnüsse vermischen und zu der anderen Masse geben und weiter kneten.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig darauf streuseln. Bei 160 °C goldbraun backen. Puderzucker und Zimt vermischen und die Streusel damit bestreuen.

Einkaufsliste

Zutaten für das Parfait:

  • 200 g Pflaumenmus
  • 3 EL Akazienhonig
  • 80 ml Winterpflaume Balsam-Essig vomFASS
  • 50 g Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 20 ml Barbados Rum vomFASS
  • 200 ml geschlagene Sahne


Zutaten für die Haselnussstreusel:

  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g Mehl
  • 50 ml Haselnussöl „vierge“ vomFASS
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Puderzucker
  • ½ TL gemahlener Zimt