Zimtparfait mit Portweinbirnen

Zimtparfait mit Portweinbirnen

Für das Parfait die Eigelbe mit dem Zucker zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Dann Zimt untermischen. Die Sahne steif schlagen und sorgfältig unter die Zimtcreme ziehen. Eine kleine beschichtete Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen (die Folie mit etwas Wasser benetzen) und die Parfaitmasse einfüllen und mindestens 4 Stunden im Gefrierschrank gefrieren lassen.

Den Portwein und den Rotwein in einen Kochtopf geben. Den Zucker hinzufügen, die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und ebenfalls in den Kochtopf geben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa um einen Drittel einkochen lassen. Die Birnen inzwischen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Die Birnenschnitze sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Birnenschnitze dann in den Portweinsud legen und so lange darin bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis sie weich (bissfest) sind. Die Birnenschnitze im Sud erkalten lassen.

Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Auf vier Tellern anrichten und mit den Portweinbirnen sowie etwas Sud garnieren.

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Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Eigelbe             
  • 125 g Zucker             
  • 3 EL Zimt              
  • 300 ml Sahne             
  • 250 ml Vista Alegre Porto Ruby vomFASS      
  • 250 ml „Zisola“ Nero d’Avola vomFASS          
  • 100 g Zucker             
  • ½ Vanilleschote             
  • 3 grosse reife Birnen             
  • ½  Zitrone

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