Zitronen-Panna cotta mit Feigen

Zubereitung:
Zitronen waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit leicht erwärmtem Schmand glattrühren. Nun Joghurt und Zucker untermischen, geschlagene Sahne unterheben und abschmecken.
Die Zitronen-Panna cotta in 4 kalt ausgespülte Portionsförmchen oder Gläser (à 150 ml Inhalt) füllen. Abkühlen lassen und 2 Stunden kaltstellen.
Die Brioche in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Puderzucker in eine gusseiserne Pfanne sieben, sodass der Topfboden gleichmäßig bedeckt ist. Den Topf erhitzen. Leicht karamellisieren, die Briochescheiben darauf verteilen. Sobald sie leicht karamellisiert sind, die Scheiben wenden und mit einer Spachtel aus dem Topf heben, auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Feigen die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote, Zimt und Rohrzucker mit dem Olivenöl leicht erwärmen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2 Stunden ziehen lassen.
Feigen in Scheiben scheiden, kurz im Olivenölgemisch erwärmen, auf Tellern verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln.
Panna cotta aus den Förmchen stürzen und zu den Feigen geben. Mit den karamellisierten Briochescheiben dekorieren, mit Feigenessig leicht beträufeln und servieren.

Einkaufsliste

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 150 g Schlagsahne
  • 250 g Schmand
  • 250 g Joghurt (3,6 %)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Brioche
  • 60 g Puderzucker

Für die Feigen:

  • 1 Schote Bourbon-Vanille
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL brauner Zucker
  • 70 ml Agora natives Olivenöl extra VOM FASS
  • 5–6 reife und aromatische Feigen
  • 1 Schuss Feigen Balsam-Star VOM FASS