OLIVENÖL NEUE ERNTE

Im Land, wo die Zitronen blühen, entstehen auch einige der besten Olivenöle der Welt. Neben malerischen Bergdörfern, Überresten verschiedenster Kulturen und beeindruckenden Naturlandschaften, finden Sie Dolce Vita in ihrer ehrlichsten Art. Mittendrin liegt das Örtchen Castelvetrano, Heimat der Familie Centonze, die das Olivenöl „San Domenico“ extra für uns aus den Olivensorten Nocellara del Belice und Cerasuola produziert. Neben fruchtigen Nuancen bringen die verwendeten Olivensorten auch typisch grasige Noten und Anklänge von grünen Bananen mit sich, unterstrichen von einer angemessenen Bitterkeit und Schärfe.

WAS MACHT UNSERE OLIVENÖLE
SO BESONDERS:

  • Wir setzen auf kleine Familienbetriebe, die wir persönlich kennen und jedes Jahr besuchen!
  • Die Oliven werden per Hand gepflückt und innerhalb von wenigen Stunden nach der Ernte verarbeitet!
  • Keine EU-Mischungen!
  • Keine Mischungen aus verschiedenen Jahrgängen! Immer nur die besten Chargen aus neuer Ernte!

All das bietet nur vomFASS – und das schmeckt man auch! Kommen Sie in eines unserer vomFASS Geschäfte und überzeugen Sie sich selbst!

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Kommen Sie in das vomFass Geschäft Ihrer Wahl und lassen Sie sich vom Geschmack begeistern. Oder bestellen Sie gleich ein Fläschchen!

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Wie wird aus Oliven hochwertiges Olivenöl?

Bevor die Produktion des Öls beginnen kann, werden die Oliven im Oktober und November ganz traditionell per Hand geerntet und zur Weiterverarbeitung sorgsam und sicher in kleinen Körben zur Ölmühle transportiert. In der Ölmühle angekommen, werden sie sorgfältig gewaschen und innerhalb von 12 Stunden nach der Ernte schonend zu nativem Olivenöl extra, der höchsten Güteklasse, gepresst. Anschließend erfolgt die sorgsame Filtrierung und speziell für vomFASS die Abfüllung in Bag-in-Box.

IMPRESSIONEN VOM
ERZEUGER

PORTRÄT – DIE FAMILIE CENTONZE

37 Hektar eingezäuntes Land in der Nähe der Stadt Castelvetrano nennt die Familie Centonze seit 1953 ihr Eigen. Heute führt Nino das Unternehmen und produziert streng nach Bio-Richtlinien seine nativen Olivenöle extra. In seinen Olivenhainen stehen auch einige jahrhundertealte Olivenbäume, einer – der sogenannte „Sarazenische“ Olivenbaum – soll sogar 1.200 Jahre alt sein. Einige der Olivenbäume sind regelrecht verschmolzen mit dem vorherrschenden Tuffgestein und bilden so einzigartige Formen. Es gibt Berichte, wonach die Griechen dort bereits um 800 v. Chr. riesige Blöcke von Tuffstein abgebaut haben, um ihre seinerzeit größte westliche Ansiedlung, das nahe gelegene Selinunte, zu erbauen. Der Geschichte nach sollen auch die Griechen die ersten gewesen sein, die wilde Olivenbäume in den westlichen Mittelmeerraum und speziell nach Sizilien gebracht haben. Namensgeber für dieses neue Olivenöl ist übrigens eine Kirche im nahe der Ölmühle gelegenen Ort. Die Kirche San Domenico aus dem Jahr 1470 wird liebevoll auch die Sixtinische Kapelle Siziliens genannt.

Ausgezeichnet!

Aufgrund der jahrhundertealten Olivenbäume, die nach den Richtlinien kontrolliert biologischen Anbaus kultiviert werden und dank der geringen Umweltbelastung im Zusammenhang mit dem Produktionsprozess, wurde die Azienda Centonze im Mai 2015 zum „Slow Food Presidium of Extra Virgin Olive Oil“ ernannt. Diese Auszeichnung tragen derzeit nur 26 Olivenölproduzenten in Italien.

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