Chicorée-Orangen-Salat

Chicorée-Orangen-Salat
  1. Vom Chicorée den bitteren Kern großzügig herausschneiden. Die Blätter vorsichtig entnehmen, waschen und trocken tupfen. Ca. die Hälfte der Blätter auf 4 Teller rosettenförmig anrichten. Die restlichen Blätter in grobe Streifen schneiden.
  2. Die Radicchioblätter waschen, trocken tupfen und ebenfalls in grobe Streifen schneiden.
  3. Die Sojabohnensprossen kurz überbrühen.
  4. Vom Schinken die Fettränder entfernen und den Schinken in ca. 3 cm lange, schmale Streifen schneiden.
  5. Die Blutorangen schälen, Haut gut entfernen und in Spalten teilen. Je eine Orangenspalte auf je ein Chicoréeblatt legen.
  6. In der Tellermitte die Chicorée- und Radicchiostreifen dekorativ verteilen. Den Schinken darauf gleichmäßig verteilen und die Sojasprossen in der Mitte anhäufeln.
  7. Aus dem Orangensaft, Honig Balsam Star, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und gleichmäßig über den Salat gießen.
  8. Mit den Walnusskernen dekorieren.
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Chicoréestauden
  • einige Blätter Radicchio
  • 100 g Sojabohnensprossen
  • 150 g roher Schinken
  • 2 Blutorangen
  • 1/2 Orange (frisch ausgepresst)
  • 3 EL Honig Balsam Star vomFASS
  • 1 EL Madonia natives Olivenöl extra vomFASS  
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL klein gehackte Walnüsse

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