Spargelcremesuppe grün mit Cecina, Pinienkernen und iberischem Käse

Spargelcremesuppe grün mit Cecina, Pinienkernen und iberischem Käse
  1. Knoblauch hacken, Zwiebel und Lauch in 1-2 cm große Würfel schneiden und alles in 2 EL Olivenöl andünsten, dabei darauf achten, dass das Gemüse nicht braun wird. Den Spargel zusammen mit den Kartoffeln in die Pfanne geben und kurz anbraten.
  2. Das Gemüse nach ca. 3 Minuten mit dem Weißwein ablöschen, bei starker Hitze auf die Hälfte reduzieren und dann mit der Geflügelbrühe aufgießen. Das Lorbeerblatt hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Das Lorbeerblatt wieder entfernen und die  Suppe mit dem Mixstab cremig pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Spargelcremesuppe in Schalen anrichten und mit je einer Scheibe Cecina anrichten. Zum Schluss Pinienkerne und Käse darüber streuen.


Tipp: Dazu passen auch gut Crôutons.

Einkaufsliste

Zutaten für 4 Portionen:                                            

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Lauch (Porree)
  • 2 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
  • 100 g grüner Spargel, in kleine Stücke geschnitten
  • 100 g Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 50 ml trockener Weißwein vomFASS, z. B. Rueda Verdejo
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 4 feine Scheiben Cecina (Rinder-Rauchfleisch; alternativ Bresaolo oder Bündnerfleisch)
  • einige Pinienkerne
  • 30 g Ibericokäse, gerieben