Weiß-Grüner Spargelsalat mit Rucola

  1. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel die Enden abschneiden (eventuell unteres Drittel schälen). Spargel kurz mit kaltem Wasser abbrausen. Spargelstiele schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Köpfe längs halbieren.
  2. Aus Salz, Zucker, Pfeffer, Sherryessig und Haselnussöl eine Vinaigrette rühren und den Spargel darin marinieren.
  3. Rucola und Basilikum waschen. Die Blätter von den Stielen zupfen, einige schöne Blätter beiseitelegen. Die restlichen Blätter grob zerzupfen.
  4. Die Toastscheiben entrinden und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch pellen, durch die Presse drücken.
  5. Haselnussöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch dazugeben und die Brotwürfel darin goldgelb rösten.
  6. Kräuter locker unter den Spargel heben und anrichten. Dabei etwas Vinaigrette zurückbehalten, die restliche Kräuterblätter darin marinieren und den Salat damit garnieren.
  7. Mit den gerösteten Brotwürfeln bestreut servieren.
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Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 gestrichener TL. Zucker
  • 4 EL Sherryessig Reserva vomFASS
  • 6 EL Haselnussöl "vierge" vomFASS
  • 100 g Rucola
  • 50 g Basilikum
  • 3 Scheiben Weizentoastbrot
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 3 EL Haselnussöl "vierge" vomFASS