Lauwarm marinierter Käse mit Apfel Balsam Star

Piment, Koriander, Pfeffer, Chilischote, Senfkörner und Lorbeerblatt in einen Einwegteebeutel füllen und verschließen. Den Käse in 3 bis 4 mm dicke Scheiben und 2,5 x 2,5 cm große Blätter schneiden.
Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In einem Topf den Puderzucker hell karamellisieren, die Zwiebelstreifen darin glasig anschwitzen, mit Brühe auffüllen und das Gewürzsäckchen einlegen. In etwa 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich ziehen lassen und auskühlen lassen. Den Apfel Balsam Starl dazu geben, das Gewürzsäckchen entfernen und den Käse einlegen.
Der Käse kann sofort verwendet werden oder zugedeckt bis zum Gebrauch im Kühlschrank mehrere Stunden ziehen.
Bei Gebrauch in einem Topf bei ganz milder Temperatur erwärmen, so dass der Käse gerade zu schmelzen beginnt.
Auf kleineren Tellern anrichten, mit mildem Olivenöl beträufeln und mit Radieschenscheiben und Kräuterblättchen garnieren. Schwarzen Pfeffer aus der Mühle frisch darüber mahlen.

Einkaufsliste
  • 1/2 TL Pimentkörner
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1  kleine getrocknete Chilischote
  • 1/2 TL gelbe Senfkörner
  • 1  kleines Lorbeerblatt
  • 400 g Gruyère oder anderer Bergkäse
  • 1  kleinere Zwiebel
  • 1 EL Puderzucker
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Apfel Balsam Star vomFASS
  • Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS zum Beträufeln
  • Radieschenscheiben und Kräuterblätter zum Garnieren
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle