Mangoldkuchen

Rosinen mit Portwein begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold putzen und abspülen. Die Stiele keilförmig herausschneiden und quer in 2 cm dicke Streifen schneiden. Mangoldblätter quer in drei Teile schneiden. Die kleingeschnittenen Zwiebeln im heißen Olivenöl glasig dünsten. Die Mangoldstiele dazugeben und 2 Minuten abgedeckt dünsten. Dann die Mangoldblätter dazugeben und kurz weiter dünsten. Alles herausnehmen und auf ein Sieb geben. Etwas abkühlen, ausdrücken und in eine Schüssel geben. Frisch geriebenen Parmesankäse, Eier, Mehl, Rosinen und Pinienkerne unterrühren. Die Masse mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss abschmecken. Eine große runde Form (38 cm) oder ein Backblech mit Olivenöl einfetten. 2/3 der Semmelbrösel hineingeben und auf Boden und Rand gleichmäßig verteilen. Die Mangoldmischung in die Form geben und mit den restlichen Semmelbröseln bestreuen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 1 Stunde und 20 Min. backen.

Einkaufsliste

Zutaten für 1 Backblech oder 1 große runde Form:

  • 4 Eier
  • 120 g Rosinen
  • 2 EL Mehl
  • 6 EL Portugiesischer Likörwein vomFASS
  • 40 g Pinienkerne
  • 150 g Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 3 kg Mangold
  • ca. 2 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
  • 4 Zwiebeln
  • 180 g Parmesankäse