Produktbeschreibung
Weingut Die Tenuta il Poggione ist nicht einfach „nur“ ein Weingut, es ist gelebte Hingabe und ein Stück Landwirtschaftsgeschichte im besten Sinne. Hier wird einmal wirklich Tradition gelebt und mit neuer Technik in Einklang gebracht. Insgesamt umfasst das Anwesen 520 ha Land. 120 ha sind Weinberge, 83 ha Olivenhaine, und der Rest des Landes sind Wälder und Weiden für die gutseigene Rinderzucht. Fabrizio Bindocci ist der stolze und hingebungsvolle Gutsverwalter – schon seine Väter und Großväter vor ihm hatten diese Stellung inne - der in fünfter Generation die Geschicke des Gutes vorzüglich leitet. Inzwischen arbeitet auch sein Sohn auf dem Gut und bereitet sich vor einmal in die großen Fußstapfen seines Vaters zu treten. Bindocci versteht es mit neuesten Techniken traditionelle und ganz und gar ihrer Herkunft verpflichteter Weine zu erzeugen, die in jedem Jahrgang zu den besten Produkten der Region um Montalcino gehören.
Anbaugebiet Die Toskana ist sicherlich eines der bekanntesten und besten Weinbaugebiete Italiens. In der hügeligen Landschaft rund um die Hauptstadt der Region, Florenz, ist besonders die Sangiovesetraube zu hause, die den Charakter der weltbekannten Weine aus dem Chianti, Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano ausmacht. Besonders der stete Wechsel von Weinbergen, Olivenhainen und Weinbergen, zusammen mit einer Schar pittoresker mittelalterlicher Städte wie z.B. San Gimignano oder Volterra, machen den Reiz der Region aus.
- Herkunftsland:
- Italien
- Herkunftsregion:
- Toskana
- Jahrgang:
- 2022
- Weinart:
- Roséwein
- Geschmacksrichtung:
- trocken
- Qualitätsstufe:
- IGT
- Ertrag pro Hektar:
- 65 hl
- Duft:
- fruchtig-frischer, glasklarer Duft nach Kirschen und Erdbeeren mit Kräuternoten
- Geschmack:
- klare und lebendige Frucht, Kirsch- und Beerentöne, feine Säure, sehr animierend, belebender Abgang
- Speiseempfehlung:
- klassischerweise zu toskanischen Antipasti wie Bruschetta, Schinken und Hühnerleber
- Trinkreife:
- ab sofort
- Rebsorten:
- 100 % Sangiovese
- Serviertemperatur:
- 8 - 12 °C
- Lagerempfehlung:
- 4 Jahre
- Inhalt:
- 750 ml
- Unternehmen:
- Imbottigliato all`origine da Franceschi S.A. Montalcino - Italia
- Restzucker:
- 7,8 g/l
- Gesamtsäure:
- 5,6 g/l
- Freie SO2:
- 34 mg/l
- Gesamt SO2:
- 119 mg/l
- Gesamtextrakt ohne Zucker:
- 28,7 g/l
- Alkoholgehalt:
- 12,5 % Vol.
- Lieferzeit:
- 5 bis 10 Tage