Fruchtiger Hirsesalat mit Nüssen

  1. Zunächst die Sultaninen und die Cranberries in etwas Wasser einweichen.
  2. Anschließend Salz, Pfeffer, Zimt, Koriander, Piment und Gewürznelken in einem Mörser fein zerstoßen und bei schwacher Hitze etwa 3 Min. rösten. Die Hirse einrühren und Wasser hinzufügen. Kurz aufkochen und dann quellen lassen. Die Hirse mit einer Gabel auflockern.
  3. Die Salatgurke schälen, entkernen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Scheibenringe schneiden, dabei etwas vom Grün zur Seite legen.
  4. Die Zitronen- und Orangenschale mit dem Granatapfel Balsam Essig verrühren und nach und nach die Öle einfließen lassen. Das Dressing über die Hirse gießen.
  5. Die eingeweichten Früchte abgießen und mitsamt Salatgurke, Sesam und Frühlingszwiebeln unter die Hirse mischen. Abschließend mit dem Grün der Frühlingszwiebeln, zerzupfter Minze und den Granatapfelkernen bestreut servieren.
Einkaufsliste
  • 2 Körner Piment
  • 2 Gewürznelken
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 TL Koriander
  • 1 gestr. TL Zimt
  • je 100 g gehackte Pistazien und Cashewnüsse
  • 50 g geschälter Sesam
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Salatgurke
  • Kerne eines Granatapfels
  • 1/2  Bund Minze
  • je 1 TL abgeriebene Zitronen und Orangenschale (ungespritzt)
  • 4 EL Granatapfel Balsam-Essig vomFASS
  • 3 EL Porto Conte extra natives Olivenöl vomFASS
  • 3 EL Sesamöl geröstet "vierge" vomFASS
  • 150 g Hirse
  • je 3 EL getrocknete Cranberries und Sultaninen
  • Meersalz
  • 1 gestr. TL Zimt