Weinland Spanien

Weinland SpanienKaum ein Weinland hat in jüngster Zeit eine so atemberaubende Entwicklung zu verzeichnen wie Spanien. Das Land mit der weltweit größten Rebfläche, das leider noch für viele als Quelle nichts sagender Massenweine gilt, macht heute durch sprunghaft gestiegene Qualität und eine breite und interessante Palette an Weinstilen von sich reden. Spanien hat sich in einem Vierteljahrhundert wie kaum ein anderes Land mit Wein im Blut aus seinem Dämmerschlaf zu einem der zukunftsträchtigsten, originellsten und best organisiertesten Erzeugerländern aufgeschwungen. Vierzig über das ganze Land verteilte Bereiche haben inzwischen den Status einer Denominación de Origen (DO) erhalten, nach dem Herkunft, Rebsorten, Bereitung und Ausbau genau vorgeschrieben sind.

Die Spitze bildet die DOCa (Denominación de Origen Calificada), die bisher nur einem Bereich, selbstverständlich Rioja, zuerkannt worden ist. Dies bedeutet nicht, dass im Rioja die besseren Weine erzeugt werden, sondern, dass hier strengere Regeln gelten als in anderen Gegenden Spaniens. Eine weitere wichtige Klassifizierung für spanischen Wein, insbesondere Rotwein, hängt mit dem Alter und der Ausbauzeit zusammen.

Wir bieten Weine, spanische Rotweine, Weißweine und Roséweine von folgenden Anbaugebieten an:

 

Costa Brava

Die Costa Brava ist nicht nur eine herrliche Ferienregion, die Gegend im äußersten Nordosten Spaniens gilt auch als eine der Wiegen der Weinkultur der iberischen Halbinsel. Auf gut 2.300 ha – in 200 m über Meereshöhe – wachsen hier die Reben auf Kalkböden. Die Weinberge werden häufig von einem kalten Nordwind heimgesucht, was die Weine frisch und elegant hält.
 

Navarra

Die Navarra, im Nordosten Spaniens gelegen, ist ein altes Königreich, das im Jahr 905 von König Sancho I. gegründet wurde. Auch der berühmte Pilgerweg „Camino de Santiago“ führt durch dieses Gebiet und daher entstand ein reges Exportgeschäft für die Weine aus der Navarra. Zu Hochzeiten wurden hier bis zu 50.000 Hektar Weinberge bearbeitet. Nach der vernichtenden Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts musste man wieder bei null beginnen und so stehen heute etwa 17.000 Hektar Land unter Reben. Der Großteil der Produktion dieser autonomen Region sind Rotweine (60 %) und Roséweine (30%).
 

Rioja

Das außerhalb Spaniens nach dem Sherry-Gebiet bekannteste und das für normale Qualitätsweine insgesamt wichtigste und renommierteste spanische Weinbaugebiet, benannt nach dem Rio Oja, einem kleinen Nebenfluß des Ebro, mit der herausragenden Qualitätsstufe DOCa = Denóminacion de Origen Calificada ist das Weinbaugebiet Rioja. Das Gebiet umfasst ca. 44.500 ha Rebfläche in den nordspanischen Provinzen La Rioja, Alava und Navarra. Es ist eingeteilt in drei Weinbauregionen: Rioja Alavesa und Rioja Alta westlich von Logroño sowie dem östlich von Logroño liegenden Rioja Baja. Die Weinberge liegen in einer Höhe von 300 m bei Alfaro im Osten bis fast 800 m an den Hängen der Sierra de Cantabria im Nordwesten. Auf den kühleren Hängen von Rioja Alta und Alavesa besteht der Boden aus Ton über Kalkstein. Flussabwärts nach Osten hin wird es allmählich wärmer. Dort wo das Tal breiter wird, kommt mehr fruchtbarer, mit Silit gemischter Schwemmlandboden vor.
 

Rueda

Die Region Rueda liegt im Herzen der Region Kastilien-León, nordwestlich von Madrid. In den letzten Jahren ist sie für ihre Weißweine immer berühmter geworden. Die Region hat in etwa 7.500 Hektar Rebfläche. Die Weinberge liegen zwischen 600 und 800 Meter Höhe. Dies und das kontinentale Klima begünstigten die Erzeugung aromatischer Weißweine, die aus den Sorten Verdejo, Viura, Palomino Fino und Sauvignon Blanc hergestellt werden. Wichtigste Sorte ist hierbei Verdejo, der auf gut 50 % der Rebfläche angepflanzt ist.

Priorat

Das Priorat liegt mitten in der Spanischen Provinz Tarragona. Ca. 1600 Hektar sind hier mit Reben bestockt, es ist ein sehr kleines Gebiet. Die Weinberge liegen häufig am Hang, die Steillagen sind terrassiert und die Böden vom Schiefer geprägt. Die Hauptsorte vor Ort ist der Grenache, die hier zu außergewöhnlichen Ergebnissen in der Lage ist. Aber auch neue Sorten werden und wurden gepflanzt, z.B. Syrah oder Merlot. 
 

Somontano

Das Somontano liegt in der Provinz Huesca in der spanischen Region Aragonien. Es ist nahe den Pyrenäen und bietet dem Weinbau nahezu perfekte Bedingungen. Gute Niederschläge, reichlich Sonne und kühle Nächte. Die knapp 3000 Hektar Reben wurzeln in Sandstein, Ton und etwas Kreide. Es werden sowohl einheimische Sorten, wie auch viele internationale Rebsorten angepflanzt, z.B. Cabernet Sauvignon oder Chardonnay.
 

Tarragona

Das Gebiet Tarragona liegt in Nordostspanien. Es ist ein sehr altes Weinanbaugebiet, hier wurden schon in der Antike Weine hergestellt. Es umfasst ca. 7500 Hektar an Rebfläche, die sich über viele kleine Subzonen verteilen.

 

Alle spanischen Weine – Rotweine, Weißweine und auch Roséweine –  finden Sie in unserem umfangreichen Weinsortiment