Olivenöle

Olivenöl, Premiumqualität bei vomFASS

Bei vomFASS findest du das beste Olivenöl aus neuer Ernte und von Hand geernet direkt aus Italien, Spanien und Griechenland.

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Olio extra vergine d´oliva - Natives Olivenöl extra Angebaut und hergestellt in Italien erste Gütekl...

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Olio extra vergine d'oliva Ökologisch angebaut und hergestellt in Italien natives Olivenöl extra; er...

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Natives Olivenöl extra - Angebaut und hergestellt in Griechenland, erste Güteklasse Angebaut und her...

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Unser Sortiment an liquidem Gold - edelste Olivenöle von vomFASS


Sie stehen vor Ihrem Herd, auf dem bereits in einem großen Topf Pastawasser kocht und den schrägaufliegenden Deckel leise klappern lässt. Auf dem Holzbrett vor Ihnen wartet bereits frischer in gleichmäßige Scheiben geschnittener Knoblauch, feine Ringe einer roten Chilischote und grob gehackte Blätter dunkelgrüner frischer Petersilie. Sie öffnen die edle Flasche Olivenöl und genießen das pure Aroma der goldenen Flüssigkeit, das direkt wieder die Erinnerungen an den vergangenen Italienurlaub hervorbringt. Sie wissen genau, dass die Qualität Ihrer Lieblingsspaghetti mit der Qualität des Olivenöls steht und fällt und geben es behutsam in eine Pfanne, um Knoblauch und Chili der Reihe nach schonend darin zu braten. Während sich Ihre Küche dichter mit den italienischen Aromen allmählich al dente werdender Spaghetti füllt, greifen Sie zu einem Stück frischem Ciabatta, füllen sich ein kleines Porzellanschälchen mit dem kostbaren Olivenöl und tunken das knusprige Brot hinein. Der feine, charaktervolle Geschmack zergeht genussvoll auf Ihrer Zunge und die grasigen Nuancen wecken Ihren Appetit auf die Pasta noch mehr. In einer fließenden Bewegung geben Sie die abgetropften Nudeln aus dem Sieb in die Pfanne und schwenken diese gekonnt, bis jeder Strang der Spaghetti sorgfältig von der aromatischen Soße umhüllt ist. Auf vorgewärmten Tellern servieren Sie Ihr Kunstwerk, verteilen noch einzelne Petersilienblätter und frisch geriebenen Parmesan, bevor Sie einen letzten Schuss des erlesenen Olivenöls als abschließende Krönung dazugeben.

Kulturelle Leidenschaft, Nachhaltigkeitsbewusstsein und traditionelle Herstellung

Jedes Jahr zwischen Oktober und November herrscht in den sonnenverwöhnten Hügeln Siziliens reges Treiben. Die Olivenernte steht wieder an und damit einer der bedeutendsten Wochen für die sizilianische Landwirtschaft. Dabei durchkämmen erfahrene Erntehelferinnen und Helfer die wunderschönen Olivenhaine und pflücken die lebhaft grünen Früchte von den bis zu zwanzig Meter hohen Bäumen. Bei vomFASS legen wir großen Wert auf persönliche Zusammenarbeit und bevorzugen die Kooperation mit kleinen Familienbetrieben, die ein Handwerk über Generationen hinweg perfektioniert und mit Leidenschaft verfolgt haben. Wir sind uns sicher, dass die Liebe zur Landwirtschaft, zur Rohware und zu dem, was daraus gemacht wird, sich geschmacklich widerspiegelt und sind daher mehr als glücklich über die Zusammenarbeit mit der Familie Centonze. Bereits seit 1953 bewirtschaftet sie auf charmanteste Art und Weise in einem kleinen Ort innerhalb der Provinz Trapani nahe der Westküste Siziliens eindrucksvolle Olivenhaine unter Einhaltung der strengen Bio-Richtlinien und produziert Olivenöle, die es uns ermöglichen, uns in die malerischen Hügel der Mittelmeerinsel zu träumen. Hier geht Qualität klar über Quantität und Sorgfalt, Präzision und zügige Weiterverarbeitung werden großgeschrieben. Lediglich die besten Chargen der zuvor von fleißiger Hand gepflückten und dadurch unbeschädigten und aromatischen Steinfrucht landen unmittelbar nach der Ernte im anschließenden Herstellungsprozess. Die reifen Oliven werden bei schonenden Temperaturen unter 40 °C gepresst, zentrifugiert und gemahlen. Aus einem Baum, der 20 Kilo der kostbaren Kulturfrucht hergibt, können zwischen drei und vier Litern Olivenöl gewonnen werden. Ein frisch gepresstes Olivenöl entwickelt seinen charakteristischen Geschmack erst im Laufe der Zeit, wenn die scharfen und bitteren Anfangsnuancen abklingen. Und haben Sie sich jemals gefragt, was es eigentlich mit den Qualitätstiteln nativ und extra auf sich hat?
In Deutschland gibt es acht verschiedene Qualitätsstufen von Olivenölen, die im herkömmlichen Verkauf angeboten werden dürfen, wobei wir ab Stufe vier von raffinierten und damit eher minderwertigen Ölen sprechen, die mithilfe chemischer Verfahren sowie dem Zusammenführen verschiedener Erntejahrgängen in der Regel an Qualität verlieren. Bei vomFASS beziehen wir all unsere Olivenöle direkt vom Erzeuger, zu denen wir eine Beziehung pflegen, die von höchster Transparenz und sogar gegenseitigen Besuchen geprägt ist. Wir führen ausschließlich Olivenöle der höchsten und damit ersten Qualitätsstufe, die sich dadurch charakterisieren, dass das Öl mit rein mechanischen Verfahren ohne Einsatz von Lösungsmitteln oder chemischen Zusätzen gewonnen wurde. Durch die kalte Pressung verfügt es über einen niedrigen Säuregehalt. Extra vergine d’olivia oder aceite de oliva virgen extra sind lediglich die italienischen und spanischen Bezeichnungen für das, was wir im Deutschen als natives Olivenöl extra und damit als höchste Qualitätsstufe bezeichnen.

Kulinarisch vielfältiger Einsatz und gesunder Genuss

Wenn Sie sich mit einem Öl beinahe in jeder kulinarischen Hinsicht austoben können, dann ist es Olivenöl. Kaum eine Person freut sich nicht über ein paar veredelnde Tropfen der hochwertigen Essenz auf einem frisch servierten Gericht. Hochwertiges Olivenöl ist gesund und ja, Sie können und dürfen mit Olivenöl Lebensmittel Ihrer Wahl braten, dünsten und frittieren oder es zum Backen verwenden. Solange Sie es nicht schnell und stark erhitzen, geht Ihnen weder an der Qualität noch an den gesundheitlich vorteilhaften Aspekten etwas verloren. Probieren sie unser “Grand Cru de la Luna natives Olivenöl extra bio” der Familie Centonze aus Castelvetrano. Gewonnen aus der Sorte Nocaellara del Belice, die ausschließlich während der Nacht geerntet wird, um ihr besonderes Aroma zu erhalten, eignet es sich perfekt für Bruschetta oder zu italienischen Gerichten wie Salaten, Pasta, Risotto, Fisch und Fleisch. Und für die Liebhaber:innen der spanischen Küche empfehlen wir unser vielseitiges "Don Carlos Olivenöl aus Spanien zu probieren. Seine diversen Sorten Picual, Hojiblanca und Arbequina überzeugen nicht nur mit intensivem Geruch und goldgelber Farbe, sondern eignet sich auch hervorragend auf herzhaften Vorspeisen, typischen spanischen Tapas oder zu Schmorgerichten.