Rum Set

Rum Geschenksets

Entdecken Sie unser Rum-Geschenkset: Vier exklusive Rums à 100 ml, perfekt für Genießer und Neulinge. Erleben Sie karibische Flair und Cocktailkunst, edel verpackt. Sorten: Jamaica, Barbados, Guatemala Blend, Panama Spiced.

Rum Probierset Rum Genuss Set
Filter

Ein Set, das die Herzen aller Rum-Liebhaber sicher höher schlagen lässt und auch für Rum-Einsteiger ...

Set mit 4 x 100 ml bester Rum-Spezialitäten aus unserem VOM FASS-Sortiment. Dieses einzigartige Genu...

Verfügbar

Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Geschmacklicher Urlaub mit unserem sorgfältig zusammengestellten Rum Set

Puderzuckerfarbener Sandstrand, schwüle Hitze, ein grüngelber Fußball schlittert über das flache Salzwasser einer bereits gebrochenen Welle. Sie atmen karibische Luft und lassen sich von der warmen Nachmittagssonne gleichzeitig blenden und bräunen.
Ein schönes Kopfkino, nicht wahr? Das Beruhigende ist, dass ein Schluck Rum aus unseren sorgfältig zusammengestellten Genuss- und Probiersets beinahe dasselbe Gefühl in Ihnen entfachen kann. Unser im Holzfass gelagerter Rum aus Jamaika lässt Sie geschmacklich auf die sonnige Karibikinsel reisen, während Sie sich auf Ihrer Veranda auf einem leicht knarrenden Stuhl befinden und das Spiel aus Licht und Schatten beobachten. In Ihrer Hand ein filigranes Glas exklusiver, bernsteinfarbener Flüssigkeit, von der Ihnen sanfte Aromen exotischer Früchte und dunklem Karamell in die Nase steigen.
Mit unserem Rum-Set von vomFASS lässt sich die Komplexität und Vielfalt der edlen Spirituose ideal entdecken und lieben lernen. Jede Flasche erzählt dabei ihre eigene Geschichte über sonnige Zuckerrohrfelder und traditionelle Destillerien, in denen handwerkliches Geschick mit jahrhundertealten Methoden aufeinandertreffen.

Karibische Handwerkskunst trifft auf komplexe Destillationsverfahren


Bevor unser Rum die Form, Farbe und Qualität aufweist, die Sie geschmacklich und gegen untergehendes Sonnenlicht begutachten können, durchläuft er viele arbeitsintensive und zeitaufwendige Prozesse. Ohne Zuckerrohr kein Rum. Und ohne tropische Temperaturen wie in Lateinamerika oder der Karibik kein Zuckerrohr. Ursprünglich stammt Zuckerrohr aus Ostasien und wird heute in vielen Ländern der Tropen und Subtropen angebaut. Rum wird dabei entweder aus dem frischen Zuckerrohrsaft, der Melasse, einem Nebenprodukt herkömmlicher Zuckerproduktion oder aus dem fertigen Zucker destilliert. Dafür wird der jeweilige Rohstoff in einem ersten Schritt gemaischt und anschließend fermentiert. Die klebrige Masse wird in großen Maischebehältern mit Wasser und Hefe gemischt, während letztere schrittweise dafür sorgt, dass der Zucker in Alkohol umgewandelt wird, bis nach einigen Tagen Garzeit ein Destillat mit geringem Alkoholanteil entsteht. Wie dieses Produkt zu der wertvollen Flüssigkeit weiterverarbeitet wird, die wir Rum nennen, hängt von der Auswahl des Destillationsverfahrens ab. Hierbei wird zwischen Destillation in Pot Stills und in Column Stills unterschieden – Methoden, die sich in der Regel auch in der Namensgebung des Resultats wiederfinden. Die Bezeichnungen Pot Still, Brennkessel oder Brennblase werden in der Regel synonym verwendet. Um die Aromen nicht zu beeinflussen bestehen diese häufig aus Kupfer - die sogenannten copper pots.
Charaktergebend für das Pot-Still-Verfahren ist, dass es diskontinuierlich abläuft, das heißt die gegärte Maische wird in Chargen in den glockenförmigen Kessel gegeben und anschließend in einem Schub (batch) in der Brennblase gekocht. Durch den Schwanenhals, der den Brennkessel mit dem Kondensator verbindet, werden die aufsteigenden Dämpfe weitergeleitet, um am Ende abgekühlt und verflüssigt zu werden, bis eine alkoholhaltige Substanz entsteht. Zwischen den einzelnen Brennvorgängen muss die Brennblase rückstandslos und aufwendig gereinigt werden, bevor die nächste Charge an Maische destilliert wird, was das Pot-Still-Verfahren zu einem aufwendigem und hochwertigen Verfahren macht. Um als Rum deklariert werden zu dürfen, muss das Destillat mindestens einen Alkoholgehalt von 37,5 % Vol. aufweisen. Außerdem besteht die Kunst der Herstellung darin, Schwebstoffe, Fuselöle und Verunreinigungen sorgfältig zu trennen. Hierbei steht und fällt die Qualität mit der Temperatursteuerung, der Sauberkeit der Geräte und einer einwandfreien Maische. Die gesamte Verantwortung für dieses Pot Still Verfahren ruht auf den Schultern der Brennmeister:innen, auch Master Distiller genannt. Die zweite Methode - Column Stills - ist in der Handhabung weniger kompliziert und kostengünstiger, da der zweite Destillationsprozess entfällt und eher von einer kontinuierlichen Destillation die Rede ist. Für die Reifung wird der Rohbrand in Holzfässer abgefüllt. Abhängig von der Holzart und dem Fassungsvolumen sowie der Vorbelegung - meist Bourbon-Fässer aus amerikanischer Weißeiche, die zuvor z. B. Whisky oder Portwein beherbergten, verändert sich die Geschmacksrichtung des Rums. Auch die tropischen Temperaturen spielen mit ihrer hohen Luftfeuchtigkeit eine Rolle und tragen dazu bei, dass das Destillat zügig und intensiv reift. Gleichermaßen innovativ wie kreativ, experimentieren Rumhersteller:innen heutzutage mit unterschiedlichen Fasstypen und Methoden zur Nachreifung. In einem finalen Schritt vor dem Befallen der edlen Flaschen erfolgt noch das Blending, ein Prozess, bei dem die Inhalte unterschiedlicher Fässer zu der gewünschten Kombination komponiert werden.

Wertvoller Genuss in jedem Tropfen - mit unseren Rum Sets von vomFASS

Bei vomFASS führen wir sowohl traditionelle Pot Stills als auch moderne Column Stills aus unterschiedlichen Herkunftsländern. Ob Sie also mit einem Glas gedanklich nach Jamaika, Panama oder Barbados abschweifen, ist Ihnen überlassen. Rum ist definitiv kein Alltagsgetränk. Seine Qualität vollumfänglich wertzuschätzen, steht und fällt mit dem Ambiente, in dem Sie ihn genießen. Und in der Regel auch mit der Harmonie der Gesellschaft, in der Sie ihn genießen. Vielleicht zu einem besonderen Anlass, einem Jahrestag, einem lang ersehnten Wiedersehen mit Ihren Liebsten. Ob für den eigenen Genuss oder als extravagante Geschenkidee für eine Person, der Sie eine solche geschmackliche Gedankenreise ermöglichen wollen, unser Geschenkset zum Ausprobieren eignet sich hervorragend als Einstieg in die stilvolle Welt des edlen Destillats, während unser Genuss Set erfahrene Rumfeinschmecker abholt. Auch ob die Spirituose als kreativer Zusatz in Cocktails oder pur ohne Eiswürfel und in perfekter Zimmertemperatur genossen wird, ist den Vorlieben des Setbesitzers überlassen.