Die spannende Welt des Öls

Rund um das ÖlBereits die Jäger und Sammler der Frühsteinzeit haben auf der Suche nach Nahrungsmitteln die ersten Ölsaaten entdeckt. Gerade Samen wie Sonnenblumenkerne, Mohn, Leinsamen und Sesam hatten zudem den Vorteil, dass sie nicht gleich verzehrt werden mussten, sondern für einige Zeit gelagert werden konnten. Heute weiß man, dass Lein und Sesam zu den ältesten Kulturpflanzen gehören. Zur Zeit der Pharaonen wurde Sesamöl neben Oliven- und Nussöl nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch als Schönheitsmittel verwendet. In der Antike waren später die Römer und Griechen starke Motoren der Expansion des Olivenölhandels.


In der Steinzeit war der hohe Energiegehalt von Pflanzenölen entscheidend für das pure Überleben, heute sind sich Mediziner und Ernährungswissenschaftler mehrheitlich einig, dass pflanzliche Öle wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung sind. Das Angebot an Ölen war noch nie so vielfältig wie heute. Lernen Sie in unserer Kubrik "Rund um das Öl" die vielseitige Welt der Speiseöle kennen und erhalten Sie darüber hinaus wertvolle Informationen zu den speziellen Eigenschaften und Einsatzmöglichkeiten der Produkte, dem Thema "Gute Fette und schlechte Fette" sowie zur Lagerung und Qualität . Wir wünschen Ihnen eine genussvolle Lektüre.