Balsam Essig
Balsam Essige von vomFASS
In unserer Essigmanufaktur stellen wir Balsamessig direkt aus erlesenen Früchten her, darunter klassische Sorten wie Apfel, Quitte und Himbeere sowie exotischere Varianten wie Calamansi und Granatapfel. Jeder Essig wird mit Liebe und Handwerkskunst hergestellt, um einzigartigen Geschmack und höchste Qualität zu garantieren.
Granatapfel Balsam Essig GeschenksetsEine harmonische Reise durch unerwartete Aromen mit unseren Balsam Essigen
Es können Worte, geliebte Menschen, wunderschöne Momente oder eben edle und verführerisch süße Essige sein, die wir als Balsam für die Seele empfinden. Inmitten sanft geschwungener Hügel, auf denen bunte Obstbäume in prachtvoller Blüte stehen und der Duft frischer Früchte angenehm die sommerliche Luft erfüllt, reift die wertvolle Rohware für unseren magischen Balsam Essig von vomFASS. Versetzen Sie sich gedanklich in Ihre Küche. Stellen Sie sich vor, es gibt diese eine Schublade in ihr, die Sie immer mit einem Grinsen öffnen, wenn auf dem Herd wieder einmal die leckersten Zutaten in Ihren Töpfen um die Wette köcheln. Eine Schublade, die eine vielfältige unserer wertvollen Balsam-Essige beherbergt. Ein Handgriff, um Ihren Gerichten die harmonisch süße Note zu verleihen, die das ausgewogene Säurespiel mit dem natürlichen Fruchtkonzentrat dieses Produktes auszeichnet. Soll es heute Himbeere, Mango, Calamansi oder Waldblütenhonig sein, um Ihrem Salatdressing, dem Fisch vom Markt oder dem spritzigen Aperitif einen extra Stern zu verpassen? Keine Sorge, damit haben wir lediglich einen Bruchteil an Einsatzmöglichkeiten des gleichermaßen kunterbunten wie innovativem Essigsortiments bei vomFASS gedanklich angeregt.
Perfektionierte Herstellung mit regionaler Rohware
Grundsätzlich beziehen wir jegliche Rohware, mit der wir uns auf natürliche regionale Art und Weise innerhalb des deutschen Klimas erfreuen können, so unmittelbar von nebenan wie möglich. Unsere Zuliefer:innen sind unsere Partner:innen und das nicht nur auf einer geschäftlichen Ebene, sondern darüber hinaus auf einer persönlichen Ebene, bei der die geteilte Leidenschaft und Liebe zu qualitativ hochwertigen Lebensmitteln klar im Vordergrund steht. Für einen ausgezeichneten Essig bedarf es ausgezeichneten Fruchtwein und für ausgezeichneten Fruchtwein bedarf es ausgezeichnete Früchte, die wir frisch verarbeiten können. Sie fragen sich bereits die ganze Zeit, worin der Unterschied zwischen einem herkömmlichen und einem Balsam-Essig liegt? Dann wollen wir Ihnen weder die Erklärung noch den Herstellungsprozess vorenthalten und erläutern Ihnen den Produktionsablauf am Beispiel unseres ge- und beliebten Apfel Balsam Essigs. Zuallererst verpressen wir die frisch von den Streuobstwiesen angelieferten Äpfel unserer Biobauern und Bäuerinnen aus Oberschwaben zu köstlichem Apfelsaft. Im Gegensatz zu weniger qualitativen, industriell erzeugten Essigen verwenden wir keinen Branntwein, sondern vergären den frisch gewonnenen Apfelsaft mithilfe von Hefe zu Apfelwein. Letzteren verwandeln wir wiederum mithilfe von Essigsäurebakterien und aus der Luft absorbiertem Sauerstoff in anmutenden Edelstahlbehältern zu dem Fruchtessig, der die Basis verschiedener Essigvariationen darstellt. Ab hier entwickeln sich nun auch die unterschiedlichen Geschmacksvariationen. Damit sich ein Essig den Zusatz Balsam anhängen darf, muss er mit frischem Saftkonzentrat vermischt und oftmals noch Monate in Eichenfässern gelagert werden, um sein volles Aroma zu entfalten. Innerhalb unseres vielfältigen Essigbalsamsortiments sticht der Apfel Essig allerdings gesondert hervor. Er weist mit seiner mehrere Jahre langen Reifezeit im Eichenfass in der freien Natur nicht nur das höchste Durchhaltevermögen auf, sondern auch das einmaligste Verhältnis zwischen süß und sauer mit den feinsten Apfelnuancen, die sich ein Gaumen erträumen kann. Die Welt der Essige ist um ein Vielfaches größer als unsere instinktive Vorstellung über sie. Bei vomFass führen wir über 40 verschiedene Essigspezialitäten, die von traditionell bis ausgefallen kreativ reichen und Ihnen eine fruchtige Anekdote auf Ihre Gerichte zaubert, auf die Sie nach dem ersten Ausprobieren nie wieder verzichten wollen.