Apfelsaftproduktion bei VOM FASS
Endlich ist wieder Apfelsaftzeit bei VOM FASS! Zeit, Ihnen über unsere Apfelsaftproduktion und unsere wichtigen Lieferantenbeziehungen zu berichten!
Streuobstwiesen, ein Kleinod der jüngeren Naturgeschichte, sind mit über 4000 Tier und Pflanzenarten eines der reichsten Biotope der Kulturlandschaften, nicht nur Oberschwabens.
Wichtigstes Streuobst sind Äpfel, daneben aber auch Birnen, Kirschen, Zwetschgen und Walnüsse. Wichtigstes Merkmal sind viele unterschiedlich alte, teils lokale Sorten, die vielfach weniger zum direkten Verzehr sondern aber zur Mostherstellung geeignet sind. Die Bäume werden deutlich höher und größer und stehen mit wesentlich größerem Abstand wie ihre Vetter in den intensiv bewirtschafteten, hochmodernen Tafelobstanlagen.
Mostobstpreise am Markt beginnen bei ca. 3,50 € für 100 kg Äpfel, häufig 7-11,-€, vereinzelt, in sehr ernteschwachen Jahren, sind auch Ausnahmen bis zu 21,- € möglich.
Für eine nachhaltige, gewinnorientierte Bewirtschaftung der Streuobstwiesen ist ein Erlös über dem normalen Mittel notwendig. Mit einem Mindestpreis von 20,-€/100 kg zahlt die VOM FASS AG einen fairen Preis an die Erzeuger der Region. Dieser gibt Anreiz zum langfristigen Erhalt, zur Pflege und Bewirtschaftung der Streuobstwiesen. So werden nicht nur die alten (50-60 Jahre) Streuobstbestände erhalten, sondern auch Wiederanpflanzungen und Neuanlagen rentieren sich.
Insbesondere in einem Jahr wie diesem, mit geradezu einer Schwemme an Streuobstäpfeln und Marktankaufspreisen von 3,50 bis 4,50 €/100 kg, ist das Signal eines fairen Ankaufspreises für den langfristigen Erhalt der Streuobstwiesen dringend notwendig. Selbst weniger fair orientierte Fruchtsaftkeltereien ziehen höhere, über dem aktuell niedrigen Niveau liegende Ankaufspreise in Erwägung, um auch die Rohware für die nächsten Jahre zu sichern. Denn bei dem aktuellen niedrig Niveau ist es rentabler, die Bäume zu fällen und sich die aufwendige, zuschußträchtige Arbeit mit dem Streuobst dauerhaft zu sparen.
Probieren Sie jetzt unseren erntefrischen Apfelsaft aus Streuobstäpfeln der Region Bodensee/Oberschwaben. Fragen Sie in Ihrem VOM FASS-Geschäfte vor Ort danach.
- VOM FASS Magazin
- Genusswelt - Rezepte und Co.
- Apfelsaftproduktion bei VOM FASS
- Wie mache ich einen perfekten Hamburger?
- Ernährungsratgeber für Studium und Beruf
- Apfelsaftproduktion bei VOM FASS
- Rund um den Essig
- Essigherstellung
- Essig - traditionelle Anwendung
- Die spannende Welt des Öls
- Lagerung und Qualität
- Einsatzmöglichkeiten von Pflanzenölen in der Küche
- Rund ums Olivenöl - hochwertige native Olivenöle extra
- VOM FASS Nussöle
- Gesundheit
- Whisky Wiki
- Whisky-Lexikon
- Whisky-Geschichte: ein kurzer Überblick
- Wie wird Whisky hergestellt?
- Whiskybrennereien
- Whiskyregionen
- Whisky ist ein herrliches Erlebnis
- Whisky richtig genießen
- Blended Scotch
- Grain Whisky
- Rund um den Rum
- Die wichtigsten Begriffe
- Kurze Geschichte des Rums
- Herkunft von Rum
- Alles über den Wein
- Rebsorten ABC
- Weingüter
- Weinländer und Regionen
- Weinland Frankreich
- Vins Doux Naturels
- Weinland Portugal
- Weinland Spanien
- Weinland Italien
- Weinland Deutschland
- Weinland Südafrika
- Weinland Österreich
- Weine in Bag in Box