Die wichtigsten Begriffe
Blend - Mit Blend bezeichnet man eine Mischung aus verschiedenen Sorten oder Destillaten. Diese können Rums einer Destillerie sein oder die Brände verschiedener Inseln und Destillerien.
Dunder - saurer, hefehaltiger Blasenrückstand der Maische nach der Destillation, wird in Jamaika teilweise in der Produktion besonders kräftiger Rums verwendet.
Melasse - Pflanzliche Rückstände der Zuckerproduktion, die vielerorts als Maische für die Rumherstellung eingesetzt werden.
Rhum Agricole - Rumstil aus Martinique, Guadeloupe und Antigua, bei dem an Stelle von Melasse Zuckerrohrsaft vergoren und destilliert wird.
Solera - Als Soleraverfahren bezeichnet man die aus der Sherry-Produktion übernommene Methode, in der Fassreifung kontinuierlich ältere Destillate mit neuen zu mischen, sodass über die Jahrgänge hinweg ein Rum den selben Geschmack aufweist
Skimmings - Schaum, der bei der Kristallisation von Zucker entsteht und in manchen Fällen der Rummaische vor der Fermentation beigegeben wird.
Zuckerrohr - Pflanzen aus der Familie der Süßgräser. Die Ernte erfolgt bis zu zwei mal pro Jahr, durch Pressung erhält man Zuckerrohrsaft und Melasse. Beides wird für die Rumherstellung eingesetzt.
- VOM FASS Magazin
- Genusswelt - Rezepte und Co.
- Apfelsaftproduktion bei VOM FASS
- Wie mache ich einen perfekten Hamburger?
- Ernährungsratgeber für Studium und Beruf
- Apfelsaftproduktion bei VOM FASS
- Rund um den Essig
- Essigherstellung
- Essig - traditionelle Anwendung
- Die spannende Welt des Öls
- Lagerung und Qualität
- Einsatzmöglichkeiten von Pflanzenölen in der Küche
- Rund ums Olivenöl - hochwertige native Olivenöle extra
- VOM FASS Nussöle
- Gesundheit
- Whisky Wiki
- Whisky-Lexikon
- Whisky-Geschichte: ein kurzer Überblick
- Wie wird Whisky hergestellt?
- Whiskybrennereien
- Whiskyregionen
- Whisky ist ein herrliches Erlebnis
- Whisky richtig genießen
- Blended Scotch
- Grain Whisky
- Rund um den Rum
- Die wichtigsten Begriffe
- Kurze Geschichte des Rums
- Herkunft von Rum
- Alles über den Wein
- Rebsorten ABC
- Weingüter
- Weinländer und Regionen
- Weinland Frankreich
- Vins Doux Naturels
- Weinland Portugal
- Weinland Spanien
- Weinland Italien
- Weinland Deutschland
- Weinland Südafrika
- Weinland Österreich
- Weine in Bag in Box