Die wichtigsten Begriffe

Blend - Mit Blend bezeichnet man eine Mischung aus verschiedenen Sorten oder Destillaten. Diese können Rums einer Destillerie sein oder die Brände verschiedener Inseln und Destillerien.

Dunder -  saurer, hefehaltiger Blasenrückstand der Maische nach der Destillation, wird in Jamaika teilweise in der Produktion besonders kräftiger Rums verwendet.

Melasse - Pflanzliche Rückstände der Zuckerproduktion, die vielerorts als Maische für die Rumherstellung eingesetzt werden.

Rhum Agricole - Rumstil aus Martinique, Guadeloupe und Antigua, bei dem an Stelle von Melasse Zuckerrohrsaft vergoren und destilliert wird.

Solera - Als Soleraverfahren bezeichnet man die aus der Sherry-Produktion übernommene Methode, in der Fassreifung kontinuierlich ältere Destillate mit neuen zu mischen, sodass über die Jahrgänge hinweg ein Rum den selben Geschmack aufweist

Skimmings - Schaum, der bei der Kristallisation von Zucker entsteht und in manchen Fällen der Rummaische vor der Fermentation beigegeben wird.

Zuckerrohr - Pflanzen aus der Familie der Süßgräser. Die Ernte erfolgt bis zu zwei mal pro Jahr, durch Pressung erhält man Zuckerrohrsaft und Melasse. Beides wird für die Rumherstellung eingesetzt.