Herkunft von Rum

 

Jamaika

Die ehemalige britsche Kolonie Jamaika ist nicht nur Heimat des Musikstils Reggae, hier wird auch ein einzigartiger Rumstil gebrannt. Destilliert in Kolonnen- und Pot-Destillierapparaten zeichnet sich jamaikanischer Rum durch eine besondere Intensität aus, die durch eine hohe Konzentration von Esterstoffen bestimmt wird. Diese besondere süßliche Würze im Geschmack macht ihn ideal einsetzbar als Basisnote in Cocktails wie dem legendären Mai Tai.

Martinique

Die ehemalige französische Kolonie Martinique ist Heimat eines einzigartigen Rumstils - den sogenannten Rhum Agricole. Diese Spezialität wird ausschließlich aus dem Zuckerrohrsaft hergestellt. Dadurch bekommt der Rhum einen besonders feinen, schlanken Körper. Unter Zugabe von etwas Zucker und Limette verwandelt er sich in wenigen Sekunden zum "Petit Punch",dem Signature Cocktail von Martinique.

Guyana

Rums aus Guyana sind für einen besonders melassigen, vollmundigen Charakter bekannt. Auf Guyana befinden sich mit die letzten Destillierapparate aus Holz. In Cocktails eignen sich Guyana-Rums aufgrund ihrer Eigensüße auch zur Abwandlung klassischer Rezepturen wie dem Old Fashioned, ursprünglich ein Whiskey-Cocktail.

Dominikanische Republik

Aus der Dominikanischen Republik stammt ein vergleichsweise leichter Rumstil.Mit seinem fruchtigen Aroma eignet sich dominikanischer Rum zum Purgenuss oder auch zum Einsatz in erfrischenden Rum-Cocktails.

Barbados

Auf Barbados produziert man Rumsorten mit einer starken Eigensüße. Der bekannteste Cocktail mit barbadischen Rums ist der Corn´n Oil, ein Drink der derzeit einen Popularitätsschub erfährt.