Kurze Geschichte des Rums

Die Entstehung von Rum ist eng mit der Entdeckung Amerikas und dem Handel zwischen den Kontinenten verknüpft. Mit der Kolonialisierung der karibischen Inseln, die für aus Europa kommende Handelsschiffe mit ihren Häfen wichtige Versorgungsstationen darstellten, begann auch der systematische Anbau und Handel mit Zucker und Zuckerrohr. Bald entdeckte man, dass sich das Abfallprodukt dieser Pflanze, die im tropischen Klima der Karibik ideal gedieh, die Meöasse zur Herstellung eines Destillats eignete. Während über die Jahrhunderte Zucker als Exportprodukt an Bedeutung verlor, avancierte Rum zu einer der beliebtesten Spirituosen weltweit. Jede Insel der Karibik steht heute für ihren eigenen Rumstil.

1493 - Christoph Columbus nimmt auf seiner zweiten Reise in die Karibik erstmals Zuckerrohr-Schößlinge mit.

1598 - Spanische Siedler stellen im kubanischen Guayacán ein Destillat aus Zuckerrohrsaft her und nennen es "Aguardiente de Cana" (dtsch. Zuckerrohrschnaps)

1687 - Die königlich-britische Marine erklärt Rum zum offiziellen Bestandteil der täglichen Verpflegung von Seeleuten.

1740 - Der britische Vizeadmiral Edward "Old Grog" Vernon gibt den Befehl aus, die tägliche Rumration in einem bestimmten Verhältnis mit Wasser zu verdünnen. Seeleute, die gut mit ihrer Ration haushalten, bekommen zusätzlich Limettensaft und Zucker, um das Getränk schmackhafter zu machen.

1789 - George Washington begießt seine Amtsantrittszeremonie mit zwei Fässern Barbados-Rum

1820 - In Havanna eröffnet das Bar-Restaurant "Pina de Plata", das sich 1867 in "La Florida" ändern wird. Die Bars Havannas werden zur Wiege karibischer Cocktailkultur.

1942 - Whisky ist nach der amerikanischen Prohibition rar, daher müssen Gastronomen bei Händlern zusätzlich zu jeder Flasche Whisky eine Mindestmenge an Rum abnehmen. Die Bar Pat O´Briens in New Orleans möchte ihre aufgeblähten Rum bestände abverkaufen und erfindet den Cocktail "Hurricane".

1954 - Im Caribe Hilton auf Puerto Rico wird die "Pina Colada" entwickelt, bestehend aus leichtem Rum, frischer Ananas und Cream of Coconut.

1997 - Mit Joy Spence gibt es erstmals einen weiblichen Master Blender in der Rumindustrie. Spence ist verantwortlich für die Rums des größten jamaikanischen Produzenten Wray & Nephew